Casa Cachóns

© Luis Díaz Díaz
  • Cliente:

    Arrokabe

  • Proyecto de:

    Arrokabe

  • Superficie:

    203 m2

  • Ubicación:

    Teo, A Coruña

  • Fecha proyecto de ejecución:

    2018

  • Alcance del trabajo desarrollado:

    Proyecto de ejecución de estructuras

  • Estado del proyecto:

    Construido

«Una envolvente de alta eficacia desde un punto de vista energético. Lo que condiciona la estructura, las instalaciones y parte de los acabados»

En el caso de los espacios cerrados de la vivienda se proyecta de una losa de cimentación. En este caso la losa se colocará sobre aislamiento de poliestireno extruído dispuesto sobre una láimina impermeabilizante colocada sobre la cama de arena que remata el encachado de grava.

La cubierta del edificio, inclinada a dos aguas, se resuelve con teja cerámica plana fijada al rastrelado que conforma una cámara de aire ventilada en zonas interiores que van aisladas y que queda vista al interior en las zonas exteriores cubiertas. En este caso el rastrelado al que va fijado la teja, perpendicular a la dirección de la pendiente, se fija directamente a los cabios de cubierta, mientras que en el primero se dispone un segundo rastrelado, en la dirección de la pendiente fijado a un tablero base que sirve como límite de la envolvente del espacio calefactado.

Este tablero base es un panel de fibra de madera que apoya sobre otro de virutas orientadas que arriostra el entramado de cabios de la cubierta. Éste se completa por el exterior con una lámina reguladora de vapor. A éstos se fijan unos rastreles que recogen un tablero de OSB que conforma el plano interior de estanqueidad. La disposición de este nuevo rastrelado permite contar con un espacio suficiente para contar con el espesor de aislamiento necesario en este caso.