Centro Polivalente

© Fernando Alda
  • Cliente:

    Gutiérrez de la Fuente Arquitectos

  • Proyecto de:

    Gutiérrez de la Fuente Arquitectos

  • Promotor:

    Nasursa, Gobierno de Navarra

  • Ubicación:

    Valle de Salazar

  • Superficie:

    1.047,50 m2

  • Fecha de ejecución de obras:

    2010-2011

  • Alcance trabajos desarrollados:

    Proyecto de ejecución de estructuras

  • Estado:

    Construido

«chapa de acero, madera de pino y piedra caliza»

 

© Fernando Alda

El Centro Polivalente Valle de Salazar es un iniciativa del Gobierno de Navarra, enmarcada dentro del Plan Estratégico de Desarrollo del Pirineo, encaminada a dotar al Valle de un centro mixto de negocios y de equipamientos públicos que centralice servicios a las empresas y a la comunidad.
El Centro es un nodo activador a la escala del Valle de Salazar, que es la escala de las infraestructuras lineales que lo articulan (el río Salazar y la carretera NA-178), de manera que el edificio se plantea como un HITO INFORMACIONAL que se asoma AL BORDE DEL CAMINO para conseguir el principal objetivo: identidad y visibilidad.
La TIPOLOGÍA es capaz de albergar usos públicos, como una sala multiusos y la administración y gestión del Valle, así como la activación del tejido industrial y comercial de la zona con los espacios productivos y locales propuestos. El tipo es resuelto con una secuencia de tres bandas, de sección cambiante, que flexibilizan al máximo los usos futuros y las conexiones transversales.
El Centro está enraizado en el CONTEXTO local: por el uso de las tradicionales cubiertas inclinadas y la tipología industrial del entorno inmediato, por la puesta en valor del paisaje de transición del Valle, y por la triple materialidad utilizada: chapa de acero (contexto inmediato industrial), madera de pino (contexto económico-cultural) y piedra caliza de la zona.