Rehabilitación del Ateneo

© Gutiérrez-delaFuente Arquitectos
  • Cliente:

    Gutiérrez-delaFuente Arquitectos

  • Proyecto de:

    Gutiérrez-delaFuente Arquitectos

  • Promotor:

    Ateneo Madrid. Ministerio de Fomento

  • Ubicación:

    Madrid

  • Fecha de construcción:

    2017

  • Superficie:

    5.950,00 m2

  • Alcance del trabajo desarrollado:

    Proyecto de ejecución de estructuras y asistencia técnica en obra

  • Estado del proyecto:

    En proceso

«Una rehabilitación impulsada por la idea de que la estructura original debe enfatizarse en su contexto espacial y materialidad original, lo nuevo refleja lo perdido sin imitarlo»

La sección principal original del edificio era impresionante con tragaluces sobre las dos escaleras principales que podían articular espacialmente el complejo.
A mediados del siglo XX, estos tragaluces se cerraron, y ahora, el proyecto invierte la mayor parte del presupuesto y los esfuerzos en esta sección longitudinal principal y brillante, para recuperar su configuración espacial y devolver la luz natural a Ateneo en su Bicentenario.